Mehltypen

Teigarten

Mehl-O-Meter

Coole Typen und ihre Eigenschaften

Brandteig

Brandteig, auch bekannt als „Brandmasse“ oder „Brühmasse“, gelingt am besten mit einem Weizenmehl Type 405 oder 550, oder mit einem Dinkelmehl Type 630. Das Ganze heißt so, weil die Basismasse aus Mehl und/oder Stärke, Fett und Flüssigkeit bis zur Gerinnung des Mehleiweißes erhitzt – bzw. „abgeröstet“ oder „abgebrannt“ – wird, bevor Ei zugegeben wird. „Brandteig“ ist bei vielen nicht so bekannt – die Endprodukte schon: Windbeutel, Spritzkuchen, Krapfen, Klöße, Churros und Tortenböden sind oft aus Brandteig.

Hier gibt’s weitere Infos zum Grundteig und praktische Tipps.

Mehl-O-Meter

Es muss nicht immer 405 sein...

Teigtypen

Ob Teig für Tortenböden oder Kekse, Brot oder Kuchen, Pasta oder Pizza – für jeden gibt es Mehle, die sich besonders gut eignen. Das Mehl-O-Meter empfiehlt die richtige Type für jeden Grundteig.