Mehltypen

Teigarten

Mehl-O-Meter

Coole Typen und ihre Eigenschaften

Dinkel, Grünkern & Urgetreide

Auch Dinkel, Emmer und Einkorn zählen zu den Weizenarten.

Laut Bundessortenamt sind in Deutschland aktuell 16 Dinkelsorten zugelassen, die meist zu Dinkelmehl Type 630 oder Type 1050, Dinkelvollkornmehl und -vollkornschrot verarbeitet werden. Darüber hinaus stellen Mühlen weitere Dinkelmehle ohne Typisierung her.
Auch für Emmer-, Einkorn- oder Grünkernmehl gibt es keine Typisierung in der DIN-Norm. (Grünkern ist unreif (fachsprachlich milchreif) geernteter und anschließend gedarrter Dinkel.) Insgesamt sind in Deutschland drei Sorten Emmer und 3 Sorten Einkorn im Anbau, die hauptsächlich zu Vollkornmehlen vermahlen werden.

Dinkelmahlerzeugnisse können wie Weizenmahlerzeugnisse verwendet werden. Das Backen mit Emmer und Einkorn erfordert etwas Übung. Gut gelingen Teige für weniger voluminöse Gebäcke, etwa Waffeln, Pfannkuchen oder Mürbteige.

Mehl-O-Meter

Es muss nicht immer 405 sein...

Teigtypen

Ob Teig für Tortenböden oder Kekse, Brot oder Kuchen, Pasta oder Pizza – für jeden gibt es Mehle, die sich besonders gut eignen. Das Mehl-O-Meter empfiehlt die richtige Type für jeden Grundteig.