Mehltypen

Teigarten

Mehl-O-Meter

Coole Typen und ihre Eigenschaften

Musmehl

Musmehl kann aus Dinkel oder Weizen hergestellt werden, manchmal auch aus einer Mischung aus beiden; gelegentlich auch aus Hafer. Das Besondere am Musmehl: Die gereinigten Getreidekörner werden im Backofen gedarrt, also angeröstet, wodurch die für das Musmehl typischen Röstaromen entstehen. Nach dem Darren werden die Körner zu einem gröberen Vollkornmehl gemahlen. Die grießähnliche Konsistenz ist vergleichbar mit Polenta. Durch das Darren erhält das Musmehl eine braune Farbe. Sein Geschmack variiert je nach Zusammensetzung der Getreidesorten, sowie Dörr- und Mahlgrad. Mit ihm lässt sich der „Schwarze Brei“, auch „Brennt’s Mus“, „Habermus“ oder „Musbrei“ genannt, zubereiten.

Auf unserem Mehlblog gibt’s außerdem weitere Infos zum Musmehl.

Mehl-O-Meter

Es muss nicht immer 405 sein...

Teigtypen

Ob Teig für Tortenböden oder Kekse, Brot oder Kuchen, Pasta oder Pizza – für jeden gibt es Mehle, die sich besonders gut eignen. Das Mehl-O-Meter empfiehlt die richtige Type für jeden Grundteig.