Pizza Multikulti
Das europäische Drittel ist ein klassisches Pizzarezept mit Gemüseakzenten. Das orientalische Drittel ist mit seinen Zutaten auch für Muslime geeignet (bei strenger Auslegung von Halal-Regeln sind allerdings weitere, besondere Vorschriften zu beachten…). Das mexikanische Drittel…
Tomaten-Mandel-Tarte mit Maissalat
Zutaten:
für 4 Portionen
Für den Teig:
160 g Weizenvollkornmehl 50 g Weichweizengrieß 60 g gemahlene Mandeln 60 g Butter ca. 80 ml Wasser ½ TL Salz
Für den Guss:
500 g Magerquark 50 g Schmand 2 Eier 30 g getrocknete Tomaten 1 Bund Basilikum Salz,…
Flammkuchen mit Roggen, Birnen & Käse
Zutaten:
für 4 Portionen
Für den Teig:
400 g Roggenmehl Type 1150 1/2 Würfel Hefe 1 TL Zucker 1 gestrichener TL Salz 1 EL Öl
Für den Belag:
300 g Schmand 2 EL Limettensaft 2 EL Senf Salz, Pfeffer 200 g Ziegenrolle 2 Birnen (ca. 350 g) 4 TL Honig…
Klasse(n)kekse
Zutaten:
für etwa 40 Stück
Für den Teig:
160 g Weizenmehl Type 405 80 g Weichweizengrieß 1 Ei 90 g Zucker 150 g Butter 1 Prise Salz Außerdem Fett für das Waffeleisen
[Küchengeräte: Küchenwaage, Rührschüssel, Küchenmesser, Pinsel, Waffeleisen]
Zubereitung:
Gebt die…
Herzhafte Käsewaffeln
Zutaten:
für 6 Portionen 200 g Weizenmehl Type 1050 1 TL Backpulver 200 g Butter oder Margarine ½ TL Salz 4 Eier 5 EL Mineralwasser 150 g geriebenen Parmesan oder Edamer 1 EL Paprikapulver Prise Pfeffer Schnittlauchröllchen gehackte Petersilie Fett für das…
Pikante Sauerteigwaffeln
Zutaten:
für 4 Portionen
Für die Waffeln:
200 g Roggenmehl Type 1150 (oder 997) 200 g Weizenmehl Type 550 30 g Hefe 1 Prise Zucker 100 g Flüssigsauerteig (Fertigprodukt, z.B. aus dem Supermarktregal oder Reformhaus) 300 ml Wasser (lauwarm) 4 Eier 150 g Butter 2…
Zwergenbrötchen
Zutaten:
für ein Haushaltsblech mit 20 Brötchen 350 g Weizenmehl Type 550 100 g Roggenmehl Type 1150 (oder 997) 3 EL Öl 150 ml lauwarmes Wasser 1 ½ TL Zucker 1 ½ TL Salz 1 Becher Joghurt natur (150 g) 1 Päckchen Trockenhefe
[Küchengeräte: Küchenwaage, Messbecher,…
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Rührteig
Der Rührteig ist ein klassischer Kuchenteig mit vielen Abwandlungsmöglichkeiten der sich für alle Weizen- und Dinkelmehle eignet. Experimentieren erwünscht!
Klassische Produkte auf Rührteigbasis sind Sandkuchen, Marmorkuchen oder Muffins.
Unsere Mehlempfehlung: Weizenmehl Type 405 und…
Quark-Öl-Teig
Der saftige, einfach zuzubereitende Quark-Öl-Teig ist ebenfalls ein Teig für viele Gelegenheiten. Er kann süß und herzhaft belegt und gefüllt werden. Er gilt als schnelle Alternative zum Hefeteig.
Klassische Produkte sind: Pizza, Quiche, Streuseltaler und Obstkuchen
Unserer…
Mürbeteig
Der Mürbeteig (oder auch Mürbteig) ist ein vielseitig einsetzbarer Grundteig von süß bis herzhaft. Er ist bekannt als Plätzchen- und Keksteig. Böden aus Mürbeteig sind stabil und können daher gut belegt werden. Somit eignen sie sich zur Herstellung Obst- oder herzhaften Gemüsekuchen.
…
Hefeteig
Der Hefeteig ist einer der wandelbarsten Teige. Er lässt sich backen, frittieren oder im Dampf- bzw. Wasserbad garen.
Klassische Produkte reichen von Brot bis Pizza, Krapfen, Strudel, Blechkuchen, Stollen, Hefezopf, Mohnrolle, Schnecken oder Plunder.
Unserer Mehlempfehlung:…
Biskuitteig
Der Biskuitteig ist ein locker luftiger Teig auf Basis von Eiern, Zucker und Mehl. Er gilt als typischer Tortenbodenteig, es gibt aber auch Plätzchenrezepte, die auf Biskuitteig beruhen.
Klassische Produkte sind: Tortenböden, Biskuitrolle, Anisplätzchen
Unserer Mehlempfehlung:…
Maße und Einheiten
Teelöffel (TL)Esslöffel (EL) Zucker 5 g 15 g Staubzucker - 15 g Salz 5 g 18 g Mehl 4 g 12 g Grieß 5 g 12 g Öl 5 g 15 g Backpulver 3 g (gestrichen) -
Messhilfen
Bei Tassenrezepten entspricht eine Tasse ca. 110 g bis 180 g. Ein Schuss entspricht einem guten Esslöffel (EL).…
Was steht auf der Verpackung?
Was auf der Verpackung stehen muss, regelt der Gesetzgeber in der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Zu den zwingend verpflichtenden Angaben gehören die Verkehrsbezeichnung, die Allergeninformation, die Nettofüllmenge und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).…
Fachartikel ErnährungsUmschau: Weizen und Gluten - Technologische und gesundheitliche Aspekte
Fachartikel ErnährungsUmschau: Lebensmittelallergene - Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen sowie Lebensmittelallergene im Portrait - Allergien und Intoleranzen…
Brot-Diät – Abnehmen mit Brot, geht das überhaupt?
Paleo, Dukan, No Carb, Low Carb, oder doch Basenkost, Vegan, High Carb: Im Dschungel der Trends gibt es unzählige Diäten und Ernährungsweisen. Jede gibt vor, den wahren Weg zum Traumgewicht zu kennen. Studien belegen jedoch: Die Ernährungsweise…
„Weizenwampe“: Fachwissenschaftlich-kritische Analyse eines amerikanischen Bestsellers
„Weizenwampe“: Fachwissenschaftlich-kritische Analyse eines amerikanischen BestsellersIn seinem Buch „Weizenwampe - warum Weizen dick und krank macht“ glaubt der amerikanischen Bestsellerautor Dr. William Davis…
Getreide-Inhaltsstoffe: Was steckt im Korn?
Getreide zählt zu den wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt. Jeder Kulturraum hat „seine“ traditionelle Getreideart. In Asien ist es der Reis, in Südamerika Mais, in Afrika Hirse und in Europa und Nordamerika sind es vor allem die Brotgetreide Weizen und…
Mühlen und Mühlenstruktur in Deutschland
Insgesamt gibt es in Deutschland heute 550 produzierende Mühlenbetriebe, 196 davon vermahlen mehr als 1.000 Tonnen Getreide im Jahr. Die 13 größten Mühlenbetriebe in Deutschland decken mehr als 40 Prozent des Marktes ab. Die 60 größten Mühlenbetriebe…
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.