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526 Treffer:
161. Hirse  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Hirse Hirse Hirse – kleinstes Getreide mit langer Geschichte Den ersten Nachweis von Hirse in der menschlichen Ernährung gelang vor nicht allzu langer Zeit Forschern bei der Untersuchung von 100.000 Jahre altem Steinwerkzeug. Spuren darauf beweisen, dass sich bereits damals unsere Vorfahren an der wild  
162. Mais  
Datum: 2023-08-14
Mais Mais – weltweit das Getreide Nummer 1 Mais (Zea mays) hat seinen Ursprung auf dem amerikanischen Kontinent. Er stammt angeblich von einem mexikanischen Wildgras ab und wurde in Mexiko etwa 5.000 v. Chr. zum ersten Mal kultiviert. Durch die Entdeckung Amerikas gelangte er nach Europa und verbr  
163. Reis  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Reis Reis Reis – der „Weizen Asiens“ Reis (Oryza sativa) wurde zum ersten Mal vor etwa 8.200 Jahren in China als Wildreis kultiviert. Von dort aus breitete er sich über Südostasien, Indien und Nordafrika aus bis er schließlich im 10. Jahrhundert Europa erreichte. Seit seiner ersten Kultivierung in Chin  
164. Gerste  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Gerste Gerste Gerste – ein uraltes Wachstumswunder Gerste (Hordeum vulgare) gilt als das älteste vom Menschen kultivierte Getreide. Sie stammt aus dem heutigen Nahen Osten und wurde dort schon um 15.000 v. Chr. in ihrer wilden Form genutzt. In Mitteleuropa wurde Gerste ab ca. 5.500 v. Chr. angebaut. Es  
165. Hafer  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Pflanze Hafer Hafer Hafer – der Youngster unter den Getreiden Hafer (Avena sativa) wird seit ca. 5.000 v. Chr. kultiviert, erste Funde stammen aus der Region nördlich des Schwarzen Meeres. Er ist damit ein geschichtlich „junges“ Korn und wurde zu Beginn seiner Karriere, ähnlich wie Roggen, als Unkraut auf Weize  
166. Hartweizen  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Hartweizen Hartweizen/Durum Hartweizen/Durum – der kleine Bruder des Weichweizens Hartweizen (Triticum durum) ist die zweit wichtigste Weizenart neben dem Weichweizen. Er wird auch als Durum(-weizen) bezeichnet und hat seine Ursprünge im Kulturemmer, ist aber im Gegensatz zu ihm spelzfrei und damit leicht d  
167. Alte Getreide  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Ähren Alte und wiederentdeckte Getreide: Khorasan, Manitoba, Rotkorn- & Gelbmehlweizen, Waldstauden und Lichtkornroggen Weizen ist eine echte Großfamilie. Neben den bekannten „alten“ Weizenarten Emmer, Einkorn und Dinkel gibt es unzählige Exoten, von denen wir hier einige kurz vorstellen wollen. Auc  
168. Einkorn und Emmer  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Emmer Alte Sorten neu entdeckt: Einkorn und Emmer Zwei nussige Vorfahren des Weizens Im Zuge der Wiederentdeckung und -belebung alter Sorten erfreuen sich Einkorn (Triticum monococcum) und Emmer (Triticum dicoccum) – wörtlich Zweikorn – wachsender Beliebtheit bei Verbrauchern. Beide gelten als sogenann  
169. Dinkel und Grünkern  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Dinkel Dinkel und Grünkern Dinkel – Comeback des über 3.000 Jahre alten Powerfood Dinkel (Triticum spelta) entstand etwa 7.000 v. Chr. in der Region des Kaspischen Meeres. Er geht vermutlich aus einer spontanen Kreuzung zwischen Emmer und Weichweizen hervor und wird in Mitteleuropa seit 3.500 Jahren kult  
170. Roggen  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Roggenkrustenbrot Roggen Roggen – vom „Unkraut“ zum Rogg-Star im deutschen Brotregal Roggen (Secale cereale) stammt aus den Gebieten des Kaspischen und Schwarzen Meeres, wo er schon mindestens 6.600 v. Chr. wuchs. Ursprünglich galt er als „Unkrautbesatz“ auf den Weizenfeldern und wurde vermutlich um 1.500 v. Chr. n  
171. Weizen  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Frühstücksbrötchen Weizen Weizen – Getreide für die Welternährung Weizen (Triticum aestivum) entstand etwa vor 8.500 Jahren in der Gegend des Kaspischen Meeres. Sein genetischer Ursprung liegt im wilden Einkorn, der bereits seit über 10.000 Jahren angebaut wird. Weichweizen ist das wichtigste Brotgetreide in Deutsch  
172. Limette-Biskuit-Torte  
Datum: 2023-07-28
Für den Biskuitboden Eier trennen, Eigelb mit Vanillezucker und Zucker weißschaumig schlagen. Eiweiß getrennt steif schlagen. Mehl und Backpulver auf die Eigelbmasse sieben, Eischnee hinzu fügen und beides mit den Haselnüssen vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Spring  
173. Bierteig  
Datum: 2023-07-28
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Unter stetigem Rühren das Bier hinzufügen und anschließend die Eier in den Teig geben. Diesen solange rühren, bis er geschmeidig und frei von Klumpen ist. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Fisch oder Gemüse in Stücke schneiden, im Bierteig wälzen und  
174. Blaubeermuffins  
Datum: 2023-07-11
Die Beeren mit 30 g Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das übrige Mehl mit den weiteren trockenen Zutaten vermischen. Die flüssigen Zutaten schaumig rühren. Aus allen Zutaten zusammen einen Rührteig bereiten, die Beeren dazugeben und unterheben. 12 Muffinförmchen  
175. Mangold-Lachs-Lasagne mit selbstgemachten Nudelplatten  
Datum: 2023-06-26
Für den Teig Grieß mit Salz mischen und mit Eiern und Olivenöl kräftig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten und  
176. Zwiebelbrot mit Dinkel- und Roggenmehl  
Datum: 2023-06-26
In einer Rührschüssel beide Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und Wasser verrühren, die Hefe darin auflösen und anschließend in die Mulde gießen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den T  
177. Mühlenbrot in Mühlenrad-Form  
Datum: 2023-05-29
Zutaten für den Sauerteig gut vermischen und bei 26° C 12-15 Stunden reifen lassen. Für den Brotteig alle Zutaten inkl. Sauerteig gut vermischen und per Hand oder Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten. Den Teig für ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach der Teigruh  
178. Knusper-Cupcakes  
Datum: 2023-05-05
Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Butter, Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Buttermilch und Kokosflocken dazugeben und verrühren. Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform (12 Mulden) füllen und im vorgeheizten  
179. saftiges Kartoffelbrot mit Johannisbeer-Swirl  
Datum: 2023-05-05
Zubereitung Die Kartoffeln schälen und mit der Gabel zerdrücken. Mehl, Sauerteig, Hefe und lauwarmes Wasser vermengen, dann Kartoffeln und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen. Die Teigränder mehrmals nach innen  
180. Karottenkuchen mit Weizenvollkornmehl und Frischkäsefrosting  
Datum: 2023-04-06
Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Möhren vorbereiten, schälen, putzen und fein raspeln. Butter mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz schaumig schlagen, Eier dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach untermischen. Mandeln und Möhren unterrühren. Sprin  
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