Bierteig

28.07.2023

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

8 Portionen

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Bier nach Wahl
  • 3 Eier (Gr. M)
  • neutrales Öl zum Frittieren
  • ca. 1 kg Fisch oder Gemüse
Tipp:

Ein Bierteig enthält klassischerweise Ei, da dies dazu führt, dass er knuspriger wird und sich nicht so stark mit Fett vollsaugt. Es ist aber auch möglich, den Bierteig ohne Ei zuzubereiten. Statt der Eier einfach 4 EL neutrales Speiseöl und 60 ml Mineralwasser in den Teig rühren. Und fertig!

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Unter stetigem Rühren das Bier hinzufügen und anschließend die Eier in den Teig geben. Diesen solange rühren, bis er geschmeidig und frei von Klumpen ist. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Fisch oder Gemüse in Stücke schneiden, im Bierteig wälzen und anschließend bei mittlerer Hitze im heißen Öl frittieren.

Die fertig ausgebackenen Fisch- oder Gemüsestücke auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit einer süß-sauren Sauce oder selbst gemachtem Kräuertquark servieren - einfach lecker!