Am 31. Juli feiern wir zum fünften Mal den Tag der Lebensmittelvielfalt, ein Fest, das die bunte und reichhaltige Welt der kulinarischen Genüsse würdigt. Dieses Jahr steht der besondere Tag unter dem Motto "Food-Pairing". Aber was verbirgt sich eigentlich hinter diesem Begriff und warum ist er so w
Ein ausgewogenes, gesundes Frühstück ist ein perfekter Start in den (Schul)Tag. Getreidekomponenten aus Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer oder Hirse liefern Energie und viele wichtige Nährstoffe, um in der Schule körperlich und geistig fit zu bleiben. Am höchsten ist der Nährstoffgehalt dabei in der
Was viele wissen: Darmbakterien helfen uns bei der Verdauung. Aber sie können viel mehr als das, denn sie haben einen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Wissenschaft und Medizin beschäftigen sich intensiv mit der Frage, wie und in welchem Ausmaß sich das Darm-Mikrobiom auf unser Wohlbefinden auswi
Sauerteig ist eine der ältesten Methoden zur Brotherstellung und hat eine reichhaltige Geschichte, die sich über Jahrtausende erstreckt. Diese handwerkliche Kunstform hat sich kontinuierlich weiterentwickelt und lässt uns heute neugierig darauf blicken, welche modernen Verfahren bei der Herstellung
Für den Hefeteig: Mehl, Röstzwiebeln, Salz & Zucker mischen. Milch & Wasser handwarm erwärmen, Hefe einrühren. Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben und grob mischen. Butter hinzufügen und 5–8 Min. zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt in einer geölten Schüssel ca. 1–2 Std. bei Rau
Kochen
Unsere Rezepte sind nach Grundteigarten und Anlässen geordnet. Wenn Sie ein bestimmtes Rezept (z.B. Stollen, Muffins, Brot) oder eine bestimmte Zutat (z.B. Dinkelmehl, Grieß, Schokolade) suchen, nutzen Sie einfach unsere Rezeptsuche.
Brötchen vom Vortag in feine Würfel schneiden, Zwiebel und Bärlauch hacken, mit Ei und Milch vermengen – würzen, mindestens 10 min. ziehen lassen, Knödel formen. In siedendem Wasser ca. 15 Min. garziehen, abgießen, dann in Butter knusprig anbraten.
Für die Sauce Lauch und Zwiebeln in Butter anschwi
Magerquark abtropfen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Quark, Eier, weiche Butter, Salz und die Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Die frische Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel
Die Hefe mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt. In einer großen Schüssel Weizen- und Roggenmehl mischen. Salz und optional das Brotgewürz hinzufügen. Die Hefemischung, den Essig und das restliche Wasser dazugeben.
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie anfängt zu schäumen (falls du frische Hefe verwendest).
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemischung und optional das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten
Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker) in einer Schüssel vermischen.Eier, Milch und Öl dazugeben und kurz verrühren.Schokostückchen unterheben.Teig in Muffinförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
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Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Strudelteig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rumaroma, Rosinen und Nüssen mischen.
Teig sehr dünn ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und die Apfelmischung darauf verteil
Mehl, Milch, Eier, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verrühren.
In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und den Teig portionsweise zu dünnen Pfannkuchen ausbacken.
Nach Belieben süß oder herzhaft füllen.
Weitere Rezepte aus unserem Adventskalender findet Ihr hier.
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
Kalte Butterwürfel dazugeben und schnell zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Aus dem Teig kleine Kipferl in Hörnchenform auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bei 180°C (Ob
Hefe in Wasser auflösen. Mehle und Salz mischen, Hefewasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. 1 Stunde gehen lassen. Für eine noch saftigere Krume und mehr Aroma den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und dann weiterverarbeiten.
Teig in eine Kastenform geben und bei 200°C (Ober-/Unte
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Vanilleextrakt zu einem Teig verkneten.
Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter den Teig mischen.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, zu Katzenpfötchen formen und Mandelstifte in den Teig drücken, die wie Katzenkrallen aussehen.
Bei 180°C (Ober-/Un
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.
Ei, Milch und Öl verrühren und zur Mehlmischung geben.
Schokoladenstückchen oder Fruchtfüllung unterheben.
Teig in Muffinformen füllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten backen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Sahne in
Hirse unter fließendem Wasser abspülen.
Milch, Zucker, Zimt und Salz aufkochen, Hirse dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse weich ist.
In Schüsseln anrichten und mit Zimt bestäuben.
Honig und braunen Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker sich auflöst, dann leicht abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Ei, Butter und die Honig-Zucker-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.