Picknick-Schnecken mit Käse-Kräuter-Füllung

26.05.2025

Zubereitungszeit: ca. 3.5 Stunden mit Teiggare

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:
  • 500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 100 g Röstzwiebeln
  • 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150ml lauwarmes wasser
  • 100-150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter
  • 60 g Parmesan, gerieben
  • 30 g Mozzarella, gerieben
  • 200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 2-3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • ½ Bund Basilikum, grob gehackt
  • ¼ Bund Petersilie, fein gehackt
  • ¼ Bund Schnittlauch, in Röllchen
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • (Optional: Zitronenabrieb einer Zitrone)
Zubereitung:

Für den Hefeteig: Mehl, Röstzwiebeln, Salz & Zucker mischen.
 Milch & Wasser handwarm erwärmen, Hefe einrühren. Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben und grob mischen. Butter hinzufügen und 5–8 Min. zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt in einer geölten Schüssel ca. 1–2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen – oder über Nacht im Kühlschrank.

Für die Füllung: Frischkäse mit Käse, Kräutern, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer (optional Zitronenabrieb) verrühren.

Ist der Teig optimal aufgegangen; auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 25 × 35 cm) ausrollen, mit Füllung bestreichen (1 cm Rand lassen). Von der langen Seite aufrollen, in 8 Stücke schneiden und mit Abstand in eine gefettete Form setzen. Nochmal 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Bei 180 °C Umluft ca. 25 Min. goldbraun backen.