Bärlauchknödel mit Lauch-Rahm-Sauce
22.05.2025

Zutaten:
Knödel:
- 4 helle Brötchen vom Vortag (ca. 275 g)
- 75 g frischer Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Butter zum Braten
Lauch-Rahm-Sauce:
- 1 Zwiebel
- 100 g Lauch
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 50 ml Weißwein (trocken)
- 200 ml Sahne (ungesüßt)
- Salz, Pfeffer
- Optional: ein kleiner Spritzer Honig
Pilze:
- 150 g Champignons
- Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer
Tipp:
Zur nicht-Bärlauchzeit lassen sich diese Knödel auch wunderbar mit Spinat herstellen. Dazu den Spinat vor dem Hinzufügen zur Knödel-Masse kurz blanchieren, kräftig ausdrücken und ggf. hacken.
Zubereitung:
Brötchen vom Vortag in feine Würfel schneiden, Zwiebel und Bärlauch hacken, mit Ei und Milch vermengen – würzen, mindestens 10 min. ziehen lassen, Knödel formen. In siedendem Wasser ca. 15 Min. garziehen, abgießen, dann in Butter knusprig anbraten.
Für die Sauce Lauch und Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen, Sahne dazu – einköcheln lassen, würzen.
Champignons in Butter braten. Alles zusammen anrichten