Bagels - perfekte Anleitung für den Frühstücks-Klassiker

04.04.2025

Zubereitungszeit: ca. 2,5 Stunden (inkl. Teigruhe und Backen)

Schwierigkeitsgrad: mittel

Besonderheit: Klassiker aus den USA

Zutaten:

Für ca. 8 Bagels

Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 10 g frische Hefe (oder 3 g Trockenhefe)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl (optional)

Wasserbad:

  • 2 l Wasser
  • 2 EL Zucker (oder Honig)
  • 1 TL Salz

Zum Bestreuen:

  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Sesam, Mohn oder Kürbiskerne (optional)
Tipp:
  • Du kannst die Bagels auch mit etwas Zimt und Zucker oder Käse bestreuen, um unterschiedliche Varianten zu bekommen.
  • Wenn du die Bagels auf Vorrat machen möchtest, kannst du sie nach dem Backen einfrieren und bei Bedarf im Ofen oder Toaster aufwärmen.
Zubereitung:

Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie anfängt zu schäumen (falls du frische Hefe verwendest).

Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemischung und optional das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten. Der Teig sollte relativ fest sein (nicht zu klebrig).

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und ca. 8–10 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch ist. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1–1,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Portionen teilen.

Jede Portion zu einer kleinen Kugel formen und in der Mitte mit dem Daumen ein Loch machen. Die Kugeln mit den Händen etwas ausdehnen, sodass sie die typische Bagelform mit einem Loch in der Mitte haben.

Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal 10-15 Minuten ruhen lassen.

In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Zucker sowie das Salz hinzufügen.

Das Wasser auf mittlere Hitze reduzieren, sodass es nur noch leicht simmert (es sollte nicht zu heftig kochen).

Die Bagels nacheinander für etwa 1–2 Minuten pro Seite in das Wasserbad legen. Sie sollten an die Oberfläche steigen – das sorgt für die typische Bageltextur.

Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Bagels nach dem Wasserbad zurück auf das Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Wunsch mit Sesam, Mohn oder Kürbiskernen bestreuen.

Die Bagels 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Die frisch gebackenen Bagels aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die Bagels sind nun fertig und können nach Belieben belegt werden – ob mit Frischkäse, Lachs oder Avocado, oder einfach nur mit Butter und Marmelade!