Wer mag sie nicht? Die kleinen, runden Küchlein mit den saftig blauen Beeren in Papierförmchen gebacken?
Muffins - fluffige Allrounder mit Ursprung in England
Muffins sind in der Backkunst mittlerweile echte Klassiker. Die kleinen, runden Kuchen aus der speziellen Backform gibt es in unzähligen…
„Dumm wie Brot" - dass an diesem Spruch so gar nichts dran ist, wurde inzwischen immer wieder hinlänglich belegt. Getreide schädigt nicht das Gehirn, sondern hilft schon im Mutterleib durch seine wertvollen Inhaltstoffe bei der Gehirnentwicklung. Im Verlauf des Lebens tragen die besonders in…
Seit 2020 veranstaltet der Lebensmittelverband Deutschland jährlich am 31.07. den Tag der Lebensmittelvielfalt. Der Awareness-Tag soll auf die Vielfalt des Lebensmittelangebots aufmerksam machen.
Die Lebensmittelvielfalt an Getreide ist bemerkenswert und spielt eine zentrale Rolle in unserer…
Wie erhältst du einen ultimativ cremigen Käsekuchen? Ersetze einfach einen Teil des Quarks durch Mascarpone oder Frischkäse Doppelrahmstufe.
Klassiker Käsekuchen: Genuss für jeden Geschmack
Die Basis-Zutaten sind im Grunde immer gleich: Butter, Zucker, Eier, Mehl und für die Käsemasse Quark,…
Rotkohlmarmelade mit Pflaume und Rosmarin
Rotkohl mit einem Gemüsehobel fein reiben. Pflaumen schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Orangenschale abreiben und Saft danach auspressen.
Alles in einen Topf geben und unter Rühren anschwitzen. Rotweinessig und…
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Öl, Honig, Eier und Eigelb hinzugeben und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 90-120 Minuten…
In einen Topf Wasser, Milch, Zucker und Safran geben. Vorsichtig unter Rühren aufkochen lassen, danach beiseitestellen.
In einem anderen Topf Ghee schmelzen. Aus den Kardamomkapseln die Körner lösen und zusammen mit Hartweizengrieß in den Topf geben. Auf mittlerer Hitze unter ständigem…
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Ingwer schälen und fein hacken.
Kokosöl mit Kokosblütenzucker, Salz und Vanille- und Zimtpulver vermischen. Das Ei unterrühren.
Ingwer, Haferflocken, Dinkel-Vollkornmehl, Kakaopulver und Rosinen unterheben und zu einem Teig verkneten.Aus…
Teig:Mehl, Grieß, Zucker, Gewürze, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter hinzufügen und gründlich kneten. Milch langsam hinzufügen und weiterkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung (klassische Agameya):Ghee, Zucker und Honig…
Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Anschließend mit Whisky übergießen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
Währenddessen Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz untermischen. Die Hälfte der getränkten Äpfel sanft in den Teig…
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Honig in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und mit den trockenen Zutaten verrühren. Eier und Buttermilch unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C…
In einem kleinen Topf Zucker, Honig und Wasser gemeinsam mit Zitronenabrieb, Zitronat und Orangeat erwärmen, bis Zucker und Honig vollständig geschmolzen sind. Die Mischung sollte lediglich erwärmt werden, ohne zu kochen. Anschließend in einen Mixer geben und solange mixen, bis keine größeren…
Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Safran hinzufügen und unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darauf zerbröseln. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Butter-Safran-Mischung hinzufügen. Alles mit den Händen oder den Knethaken einer Rührmaschine zu einem…
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Alle trockenen Zutaten vermengen. Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Eier und Kirschwasser hineinfüllen, Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles per Hand zu einem…
Die Mehle in eine große Rührschüssel geben. In einer kleinen Schüssel Trockenhefe mit einem kleinen Schuss des lauwarmen Wassers verrühren.
Die aufgelöste Hefe mit in die Rührschüssel geben. Nun langsam lauwarmes Wasser zum Teig geben und dabei mit einem Knethaken durchkneten. Dieser Prozess darf…
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Backpulver, und Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen.
Butter, Eier und Bittermandelaroma in die Mulde geben und alle Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Die blanchierten Mandeln unterkneten.
Den Teig mit zu einer Kugel…
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen, mit einer Plätzchenform oder einem Glas Kreise ausstechen und diese in die gefettete Muffinform legen.
In einem Kochtopf Wasser, Zucker und Zitronenschale bei mittlerer Hitze aufkochen und die Mischung etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup…
Mehl, Butter und Frischkäse zu einem glatten Teig verkneten und anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dünn ausrollen und und mit einem Messer oder Pizzacutter 5 x 5 cm große Quadrate ausschneiden. In die Mitte der Quadrate je 1…
Mehl und Puderzucker sieben. Zusammen mit Salz in eine Rührschüssel geben.
Butter dazugeben und mit einer Teigknetmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs herausnehmen. Backkakao in die Rührschüssel geben und nochmals gut vermengen.
Den…
Canelés de Bordeaux gelten als eine absolute Delikatesse und werden von Bordeaux aus in die ganze Welt versandt. Sie sind außen knusprig und innen weich und fluffig. Ein wahrer Genuss.
Butter, Milch und Bittermandelöl aufkochen und anschließend abgedeckt abkühlen lassen.
Die Eigelb mit dem Zucker…
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.