Brotrezepte

Unsere Rezepte sind nach Grundteigarten und Anlässen geordnet. Wenn Sie ein bestimmtes Rezept (z.B. Stollen, Muffins, Brot) oder eine bestimmte Zutat (z.B. Dinkelmehl, Grieß, Schokolade) suchen, nutzen Sie einfach unsere Rezeptsuche.

07.04.2020

Dinkel-Roggenschrot-Brot mit Wasserkefir

Für Wasserkefir-Fans und die, die es noch werden wollen: Ein Kinderleicht herzustellendes Dinkel-Roggenschrot Brot, Rezept von Silvia Jünke

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde, zusätzlich 12 Stunden Teigruhe

Schwierigkeitsgrad: leicht

Besonderheit: laktosefrei, vegan, mit Wasserkefir

22.12.2019

Roggenbauernbrot mit Sauerteig

Keine Angst vor Sauerteig! Unser Roggenbrot verlangt zwar etwas Geschick, belohnt Dich aber mit aromatischem Geschmack, krosser Kruste und saftiger Krume!

Zubereitungszeit: 1 Stunde 50 Minuten, Zusätzliche Gehzeit: 15h 30Min.

Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten

Besonderheit: laktosefrei, vegeatrisch, vegan

19.12.2019

Roggenbrot

Dieses herzhafte Roggenbrot mit selbst hergestelltem Sauerteig stammt von unserer Müllerin Monika Drax!

Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten, zusätzliche Gehzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: fortgeschritten

Besonderheit: vegan

20.08.2019

Hamburger Brötchen oder Burger-Buns

16.01.2019

Quark-Schokobrötchen

Eingereicht von Gero Reimers.

24.12.2018

Brotsalat mit Grünkohl, Ziegenkäse und Haselnuss-Dukkah

Ein etwas anderer Brotsalat und eine gute Variante zum Resteverwerten… Die Dukkah-Gewürzmischung kann auch gut als Geschenk zubereitet werden.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Vegetarisch

23.12.2018

Gegrilltes Roggentoast mit gebackener Roter Bete und Feta

Geschmacklich wie optischer Augenschmaus ist diese hübsche Inspiration für das nächste Frühstück oder Mittag.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Vegetarisch

22.12.2018

„No Kneat“ Sauerteigbrot

Keine Angst vor Sauerteig. Zwar braucht es für die Variante etwas Übung, der relativ feuchte Teig hat aber einen guten Trieb und das Brot wird besonders saftig.

Zubereitungszeit: 60 Minuten, zusätzliche Kühl- und Gehzeit: 15 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwer

Besonderheit: laktosefrei, vegan

20.12.2018

Schüttelbrote mit Speck

Mal was Anderes: Die kleinen Fladenbrote aus Roggen und Weizenmehl schmecken herrlich würzig. Ideal zu Schinken und Käse.

Zubereitungszeit: 35 Minuten, zusätzliche Gehzeit: 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

13.12.2018

Dinkel Roggen Körner Brot

Schnelles saftiges Brot, das sich gut vorbereiten lässt.

Zubereitungszeit: 25 Minuten, zusätzliche Gehzeit: 2-10Stunden

Schwierigkeitsgrad: leicht

Besonderheit: Vegetarisch

08.12.2018

Sesam Knäcke

Knäckebrot liefert verdauungsförderliche Ballaststoffe. Gerade in der Weihnachtszeit willkommene Abwechslung zu Gänsebraten und Co. Zudem lässt es sich gut auf Vorrat backen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten, zusätzliche Kühlzeit 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Laktosefrei Vegetarisch Vegan, lange haltbar.

06.12.2018

Arabisches Fladenbrot mit Harissa-Hähnchen, Joghurt, Pickles und Kräutern

Das arabische Fladenbrot auf Hefeteigbasis lässt sich ganz vielseitig in der Küche einsetzten. Hier eine Idee mit scharfem Hähnchen und Joghurt, inspiriert von der levantischen Küche. Das Rezept funktioniert auch gut mit weniger backstarken Mehlen z.B. aus Urgetreiden wie Emmer und Einkorn.

Zubereitungszeit: 60 Minuten, zusätzliche Gehzeit 2 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel

03.12.2018

Vollkorn-Müsli-Stangen

Die Vollkornmüslistange geht gut als herzhaft-fruchtiger Snack oder als Brötchen zum Frühstück. Die Mischung aus Vollkornmehl und Müsli sorgt für einen hohen Gehalt an wertvollen Ballaststoffen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten, zusätzliche Kühlzeit: 12 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Besonderheit: Vegetarisch

01.12.2018

Einfache Frühstücksbrötchen

Auch am Sonntag frische Brötchen? Gelingt mit unserem gut vorzubereitenden schmackhaften Hefeteigrezept. Das backstarke Weizenmehl Type 550 sorgt für die Fluffigkeit, das Weizenmehl Type 1050 bringt einen mild-herzhaften Geschmack und eine etwas dunklere Krume.

Zubereitungszeit: 30 Minuten, zusätzliche Kühlzeit 12 Stunden und Backzeit 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: normal

20.10.2018

Dinkelbrötchen

04.10.2018

Einkorn-Hafer-Brot

Ein sehr lang frisch und saftig bleibendes, nahrhaftes Brot mit einem außerordentlich milden, leicht süßlichen Geschmack und kleinporiger Krume. Es wird über lange Zeit im Holzrahmen gebacken, kann aber auch bei doppelter Teigmenge in der gleichen Zeit in einer 1 kg-Stahlform (ca. 22 × 10 × 9 cm) gebacken werden. Der Holzrahmen verlängert die stofflichen Umwandlungsprozesse im Teig beim Backen und verändert damit auch den Brotgeschmack.

29.06.2018

Schokobrot

Eingereicht von Cornelia Götz.

22.06.2018

Knäckebrot

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus ggf. 1 Stunde Ruhezeit)

Schwierigkeitsgrad: leicht

07.03.2018

Einfaches Vollkornbrot

Eingereicht von Gerlinde Meybohm.

Zubereitungszeit: 20 Minuten (fertig nach 1 Stunde plus Zeit zum Gehen)

Schwierigkeitsgrad: leicht

07.03.2018

Klassisches Weizen-Roggen-Brot

Eingereicht von Inge Wagener.

Zubereitungszeit: ½ Stunde (fertig nach 2½ Stunden)

Schwierigkeitsgrad: leicht

07.03.2018

Dinkel-Hefebrot

Eingereicht von Sven Kelpin.

Zubereitungszeit: 25 Minuten (fertig nach 2 Stunden)

Schwierigkeitsgrad: mittel

15.08.2017

Dinkelkörnerbrot

Volle Kornkraft voraus!

31.07.2017

Flockenfladenbrot

14.09.2016

Rezeptbeispiel für Brot mit Flüssigsauerteig

14.09.2016

Schwäbische Walnusszöpfle

14.09.2016

Roggenvollkorn(mehl)brot

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