Spekulatius

02.12.2022

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Weihnachtsklassiker

Zutaten:

für 2 Backbleche:

  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Backpulver
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Pck. Orangenabrieb
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Ei
Zubereitung:

Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker und die Gewürze in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die Butter und das Ei hinzugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in eine Schüssel legen, mit einem Teller oder Wachstuch abdecken und für mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig nun in eine geeignete Spekulatiusform drücken und die überstehenden Reste mit einem Messer entfernen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10-12 Min. im Ofen backen. Danach auf dem Blech abkühlen lassen.


Mehr Rezepte aus unserem Adventskalender findest du hier.