gedeckter Apfelkuchen

22.12.2021

Zubereitungszeit: 100 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für 12 Portionen

Zubehör: Backpapier, Erbsen zum Blindbacken, Springform 26 cm


Teig:

  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • Mehl zum Ausrollen
     

Füllung:

  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Zucker
  • 0,3 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 100 g Puderzucker


Vanillesauce

Tipp:

Weihnachtlicher Twist:

  • Rum-Rosinen: am Vorabend 50 g Rosinen in 50 ml Rum einlegen und über Nacht durchziehen lassen und zur Apfelfüllung hinzugeben.
  • Sternenmuster: Sterne aus Papier ausschneiden, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestauben.
Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, die Haselnüsse und das Ei zugeben, die kalte Butter in Stückchen darüber verteilen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu Krümeln verkneten. Den Teig nun zügig mit einer Hand zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Vom Teig ein Drittel für den Deckel auf Backpapier ausrollen, die Springform daraufsetzen und den Deckel ausschneiden. Die Teigreste zum übrigen Teig geben und den Deckel in den Kühlschrank legen.

Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann die Springform damit auslegen. Den Rand ca. 4 cm hochdrücken. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier bedecken und Erbsen bis zum Teigrand daraufgeben. Die Form in den Backofen geben und den Boden ca. 10 bis 12 Minuten ‚blindbacken‘. Die Form anschließend herausnehmen, den Boden abkühlen lassen und die Erbsen entfernen.

Die Semmelbrösel mit den Haselnüssen mischen und auf den Boden streuen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Die Zitronenschale, die Mandelstifte, den Zucker und den Zimt mit den Apfelstücken mischen.

Alles in die Form geben und den Teigdeckel aufsetzen, fest an den Rand drücken. Das Eigelb verrühren und den Deckel damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten bei 180 °C backen.

Den fertigen Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen.

Mit Vanillesauce servieren.


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