Canelés - cremige Mini-Gugelhupfe aus Frankreich

03.12.2023

Zubereitungszeit: ca. 11 Stunden inkl. Teigruhe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Spezialität aus Bordeux

Zutaten:

Für 12 große Canelés:

  • 125 g backstarkes Weizenmehl Type 550
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 500 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 EL Rum
  • Butter für die Förmchen
Zubereitung:

Butter, Milch und Bittermandelöl aufkochen und anschließend abgedeckt abkühlen lassen.

Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Mehl unterrühren. Die Butter-Milch-Mischung und den Rum einfließen lassen und alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

Den Backofen auf 220° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Canele-Förmchen einfetten, mit Mehl ausstreuen und anschließend bis etwa 1 cm unterhalb des Randes mit Teig füllen. Ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkelbraun ist. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Förmchen stürzen.

 

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