Mehlblog


Buchweizen – trendiges Lebensmittel und Retter der Artenvielfalt

Buchweizen erwacht aus dem Dornröschenschlaf: War er noch im 19. Jahrhundert ein wichtiges Lebensmittel – gerade in Regionen, deren Böden sonst nicht...

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Tipps zum Backen von Apfelkuchen

Auf die Gewürze kommt es an! Zimt, Nelken, Kardamom, Anis und Vanille verleihen deinem Apfelkuchen eine weihnachtliche Note. Aber Auch Orangen-, Rum-...

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Klassischer Käsekuchen & cremiger Cheesecake

Wie erhältst du einen ultimativ cremigen Käsekuchen? Ersetze einfach einen Teil des Quarks durch Mascarpone oder Frischkäse Doppelrahmstufe.

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Sauer macht saftig - Backen mit Zitronen

Wie wird dein Zitronenkuchen besonders saftig? Ganz einfach: Bohre mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den fertig gebackenen Kuchen, bevor du den...

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News


Prähistorischen Küche: Unreifer Dinkel – sogenannter Grünkern – war bereits den Kelten bekannt

Was haben unsere Vorfahren wohl gegessen? Antworten darauf fanden Forscher der Uni Hohenheim bei einer archäologischen Grabung in einer Keltensiedlung...

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Am 7. März ist Tag der Cerealien!

Frühstückscerealien sind in aller Munde! Müslis, Flakes & Co - zurecht beliebt und ein gesundes Frühstück? Oder doch, wie vielfach diskutiert, eher...

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Brot des Jahres: Roggenvollkornbrot

Roggenvollkornbrot ist das Brot des Jahres 2020, wie die das Deutsche Brotinstitut in Berlin kürzlich bekannt gegeben hat! Roggenvollkornbrot schmeckt...

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Blick hinter die Kulissen von Müllern, Mehl und Mühlen auf Instagram

Wie sieht eigentlich die Arbeit in einer modernen Mühle aus? Was machen Müller den ganzen Tag? Was bedeutet Type? Wie viele Getreidekörner braucht es...

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Facebook Mein Mehl

MEIN-MEHL-ADVENTSKALENDER AUF FACEBOOK UND INSTAGRAM

Schau vorbei, hol Dir spannende Infos und backe mit! Unseren diesjährigen Adventskalendertürchen mit klassischen Backrezepten nicht nur für Weihnachten findest Du auf Facebook und Instagram. Dabei gibt es neben vielen leckeren Rezepten allerhand Wissenswertes rund ums (geling)sichere Backen. Wir freuen uns über eure Kommentare zum Kalender unter dem jeweiligen Türchen! Die Tipps aus dem Adventskalender zum immer wieder Nachlesen findest Du in unserem Blog. und die Rezepte zum Nachbacken hier im Rezeptbereich.

Instagram meinmehl und Facbook meinmehl

Getreide

Getreide

Getreidearten

Zum Getreide zählen insgesamt sieben Pflanzenarten aus der Familie der Süßgräser: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Reis und Mais. Die drei Hauptgetreide Reis, Mais und Weizen decken 50 Prozent des weltweiten Nahrungsbedarfs. Heute stellen Weizen, Gerste, Roggen und Mais den Schwerpunkt des ...
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Ernährung

ERNÄHRUNG

Was steckt im Korn?

Getreide zählt zu den wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt. Jeder Kulturraum hat „sein“ traditionelles Getreide. In Asien ist es der Reis, in Südamerika Mais, in Afrika Hirse und in Europa und Nordamerika sind es vor allem die Brotgetreide Weizen und Roggen.
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Mehl-O-Meter

Es muss nicht immer 405 sein - unser digitales Mehl-O-Meter hilft Ihnen, die richtige Mehltype zu finden! Hier finden Sie hilfreiche Infos und Tipps zu allen gängigen Typen und Teigen...
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Mehl-O-Meter

Mehl

Mehltypen

Die Mehltypenzahl steht auf fast jeder Mehltüte und gibt an, wie viel Mineralstoffe im Mehl stecken. Beim Mahlen werden alle Bestandteile des Korns (Mehlkörper, Randschichten und Keimling) in mehreren...
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Mehl

Backen & Kochen

Wie gelingt ein Sauerteigbrot? Welches Mehl nehme ich für den perfekten Spätzleteig? Hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Backen und Kochen mit Mehl und anderen Mahlerzeugnissen findest Du hier.

Und natürlich haben wir für Dich auch leckere Rezeptideen zusammengestellt. Zur Rhabarber-Saison empfehlen wir unsere fruchtig-leckere Rhabarber-Himbeer-Tarte!

Zum Rezept

Backend & Kochen