Spargelragout im Schinkenkranz

24.05.2018
Zutaten:

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 125 g Weizenmehl (Type 550)
  • 125 g Weizenmehl (Type 1050)
  • ½ Päckchen Trockenbackhefe
  • 30 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • ½ Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL zerdrückte Korianderkörner
  • 80 g geriebener Gouda
  • Fett für die Form

Schinken:

  • 175 g geräucherter Schinken in Scheiben

Spargelragout:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 150 g rote Zwiebeln in Spalten geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1/8 l Sahne
  • Gemüsebrühe
  • Zitronensaft
  • Soßenbinder
  • 1 Bund Kerbel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig rühren und gehen lassen. 100 g  Schinken fein würfeln und unter den Teig kneten. Eine Kranzform (1 l) gut fetten und die restlichen Schinkenscheiben so in die Form legen, dass die Enden nach oben stehen. Den Teig zu einer Rolle formen, in den Kranz drücken, überstehende Schinkenecken auf den Teig klappen. Erneut abgedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Spargel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Butter schmelzen, Zwiebeln und Spargelstücke andünsten. Brühe und Sahne zugießen mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 10-15 Minuten dünsten lassen. Gemüse mit der Schaumkelle herausheben und in den Kranz füllen. Soße mit Soßenbinder cremig werden lassen und abschmecken. Kerbel hacken und in die Soße rühren. Einige Löffel über das Gemüse geben, den Rest getrennt dazu reichen. Mit Kerbelblättchen garniert servieren.

Pro Person 670 kcal/2800 kJ