Rote-Grütze-Kuchen

13.09.2021

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für den Rührteig:                                                           

  • 100 g Weizenmehl Type 405                                      
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 EL Essig
     

Für die Creme:

  • 400 g Schmand
  • 150 g Gelierzucker (1:1)
  • Saft einer Zitrone
  • 500 ml Sahne
     

Für den Belag:

  • 1 Päckchen klarer Tortenguss
  • 500 g rote Grütze (Glas)
Zubereitung:

Für den Rührteig:

Alle Zutaten verrühren, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen.
 

Für die Creme:

Schmand mit Gelierzucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, unterziehen, auf den Boden streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
 

Für den Belag:

Tortenguss mit 2 EL Wasser verrühren, rote Grütze zufügen und kurz aufkochen. Mischung etwas abkühlen lassen, auf der Creme verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.