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Lebkuchen

Zutaten für ca. 30 Stück

Teig:

  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom
  • 200 g Mandeln (gerieben)
  • 50 g Orangeat (gehackt)
  • 75 g Zitronat (gehackt)
  • Schale von einer halben Zitrone
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 4 Eier
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 45 runde Backoblaten, ca. 7 cm Durchmesser
  • Mandeln zum Verzieren (optional)

Zuckerguss:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL heißes Wasser

Zubereitung:

Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mandeln, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze und das mit Backpulver gemischte Mehl dazu geben. Die Masse zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwa fingerdick auf die Oblaten streichen und diese auf einem ungefetteten Blech 15 bis 20 Minuten bei 175 bis 200 °C backen. Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, kann man diese mit Zuckerguss überziehen: Für den Zuckerguss die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren. Der Guss sollte dickflüssig sein. Nach Wunsch mit abgezogenen ganzen Mandeln verzieren.