Herbstliches Schweinefilet ‘Im Mantel’

20.10.2018
Zutaten:

Zutaten für 8-10 Personen

Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 3 Eier
  • 180 g Butter
  • Salz

Füllung:

  • 2 Schweinefilets (500-600 g)
  • 2-3 EL Öl
  • 200 g Steinpilze
  • 300 g Champignons
  • 100 g Austernpilze
  • 2 fein gehackte Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Sahne
  • Salz, Pfeffer

Soße:

  • Je 1 unbehandelte Orange und Zitrone
  • 200 g Preiselbeer-Konfitüre
  • 4 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 2-3 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung:

Beide Mehlsorten, 2 Eier, die Butter und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Pilze putzen und fein hacken. Die Butter erhitzen und Pilze und Zwiebel darin schmoren bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paniermehl und Petersilie unterrühren und abkühlen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefilets von allen Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Den Mürbeteig halbieren und zu zwei rechteckigen Platten ausrollen. Jeweils etwas Pilzfarce der Länge nach in die Mitte geben und die Filets darauf legen. Restliche Farce auf das Fleisch geben und andrücken. Filets in dem Teig einschlagen und überstehenden Teig abschneiden. Das Ei trennen. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Aus den Teigresten Pilze und Blätter zur Dekoration ausschneiden. Mit Eiweiß bestreichen und auf die Filetrollen kleben. Filets auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig nach ca. 15 Minuten damit bestreichen.     Inzwischen für die Soße Orange und Zitrone waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Orange und eine halbe Zitrone auspressen. Preiselbeeren mit Brühe, Orangen- und Zitronensaft sowie der abgeriebenen Schale verrühren. Mit Salz und Senf abschmecken. Soße in einer ausgehöhlten Orange anrichten. Fertige Filets 10 Minuten ruhen lassen, in dicke Scheiben schneiden und mit der Soße auf einer Platte anrichten.

Pro Portion (bei 10 Personen) 440 kcal/1840 kJ

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