Flammkuchen Elsässer Art: Einfach und schnell gemacht

24.10.2025

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

Für den Teig: 

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl (z. B. Rapsöl)
  • 1 TL Salz 

Für den Belag: 

  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss (optional)
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Speckwürfel 
Tipp:

Für eine noch knusprigere Variante den Teig auch auf einem heißen Backstein oder einem Pizzablech backen. Und für zusätzlichen Geschmack ein bisschen geriebenen Käse (z. B. Emmentaler) auf den Belag streuen, bevor der Flammkuchen in den Ofen kommt.

Zubereitung:

Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen (so dünn wie möglich, damit er knusprig wird). 
Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 
 
In einer kleinen Schüssel Crème fraîche und Schmand mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (optional) gut vermischen. Die Mischung gleichmäßig auf den ausgerollten Teig streichen. 

Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Speckwürfel ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Die Zwiebelringe und den Speck gleichmäßig auf den bestrichenen Teig verteilen. 

Den Flammkuchen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist. 

Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Optional mit etwas frischem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.