Feinschmecker - Kuchen "Schwetzinger Art"

14.06.2018
Zutaten:

Zutaten für 1 Backblech (6 Stücke)

Teig:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 200 g Butter
  • 1/2 Tl Salz
  • Wasser

Belag:

  • 1500 g Spargel (frisch oder TK)
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 50 g (Schwarzwälder) Speck
  • 4 Schalotten
  • 300 g Schmand
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 10 Salbeiblättchen
Zubereitung:

Steinpilze in 100 ml warmem Wasser ca. 2 Stunden einweichen. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 min kühl stellen. Spargel schälen und in Salzwasser 15 Minuten garen, abkühlen lassen. Speck und geschälte Schalotten fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Steinpilze mit Einweichflüssigkeit und grob gehackte Salbeiblättchen dazugeben und köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen und mit Schmand, Eigelb und Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig dünn ausrollen, ein gefettetes Backblech auslegen, an den Ränder etwas hochziehen. Den Spargel auf dem Teig verteilen und mit dem Eierschmand übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C circa 30 - 40 Minuten backen. Dazu schmeckt ein trockener Weißwein, z.B. Gutedel aus Baden.

Pro Stück 660 kcal/2770 kJ

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