Einfaches Vollkornbrot

07.03.2018

Zubereitungszeit: 20 Minuten (fertig nach 1 Stunde plus Zeit zum Gehen)

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:
  • 600 g Vollkornmehl (Dinkel oder Roggen)
  • 1 TL Trockenhefe
  • Salz
  • 500 ml Wasser
  • nach Belieben Gewürze, Röstzwiebeln, Salat-Kräuter, Walnüsse, getrocknete Tomaten, ...
  • Tontopf
Zubereitung:

Trockenzutaten mit Schneebesen verrühren, dann Wasser dazu geben, alles von Hand vermischen und gut durchkneten. Schüssel abdecken und 12 Stunden ruhen lassen. Backofen auf 250°C vorheizen und darin einen verschließbaren Tontopf erwärmen. Brotteig auf eine bemehlte Fläche geben, mit Mehl bestäuben, von außen nach innen kneten und zu einem Laib formen. Den Teig in den heißen Topf geben, mit dem Deckel verschließen und 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Eingereicht von Gerlinde Meybohm. Herzlichen Dank!

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