Dampfnudeln
Für den Teig
- 1/4 l Milch
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Garen
- 5 EL Milch
- 1 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Dampfnudeln sofort servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße, Mohn und rote Grütze.
Für den Teig
Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde schieben, Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. Butter oder Margarine erwärmen, Ei verquirlen und beides mit der restlichen Milch, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig acht Kugeln formen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Zum Garen
Milch, 5 EL Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem großen Topf oder auf einem Wok aufkochen lassen, Dampfnudeln hineinsetzen, Deckel sofort auflegen und bei geringer Hitze ca. 20 Min. garen. Der Deckel darf während dieser Zeit nicht angehoben werden.