Bayerische Weißwurst-Törtchen

14.09.2016
Zutaten:

Zutaten für 6 Tarteletteförmchen (mit 12 cm Durchmesser)

Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • TL Kümmel (im Mörser zerstoßen)
  • 60 ml Eiswasser

Füllung:

  • 2 Weißwürste à 70 g
  • 175 g Sauerkraut mit Speck (Fertigprodukt)
  • 1 TL getrockneter Majoran

Guss:

  • 2 Eier
  • 50 ml süße Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen, dann flachdrücken und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig in 6 Teile zerteilen und jeweils eine kleine Kugel formen. Alle 6 Teile etwas größer als die Förmchen ausrollen. Diese mit dem Teig auskleiden, an den Rändern festdrücken und überschüssigen Teig entfernen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann die Förmchen eine weitere halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Von den Weißwürsten die Haut abziehen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und ausdrücken. Wurstscheiben kreisförmig in die Tarteletts legen, in die Mitte und zwischen die Wurstscheiben das Sauerkraut verteilen. Alle Förmchen mit etwas Majoran bestreuen.

Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Guss über die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.

Pro Stück 580 kcal/2430 kJ

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