Apfel-Streuselkuchen: Das beste Rezept für jede Jahreszeit
Für den Boden:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
- 4–5 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 1–2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Für die Streusel:
- 100 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- (1 TL Zimt)
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Ei in eine Schüssel geben und mit der weichen Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen.
Für die Streusel kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Mehl und Zimt in einer Schüssel verkneten, bis sich grobe Streusel bilden.
Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Boden verteilen. Dann die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Boden durchgebacken ist.
Den Apfel-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Optional kannst du den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

