Schwarzwälder Kirschtorte

24.12.2021

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Zutaten für 6-8 Stücke
 

Teig:

  • 80 g Weizenmehl Type 405
  • 35 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 20 g Kakao
     

Füllung:

  • 500 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
  • 200 ml Saft
  • 1/2 Zimtstange
  • 2-3 TL Speisestärke
     

Sahne:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 350 g Sahne geschlagen
  • 30 g Zucker
  • 30 ml Kirschwasser + mehr zum Tränken der Böden
  • ½ Päckchen Vanillezucker
     

Zum Einstreichen und Garnieren der Torte:

  • 150 g Sahne
  • ½ Päckchen Sahnesteif
  • Zartbitterkuvertüre
Tipp:

Weihnachtlicher Twist:

  • Kirschwasser durch Amaretto ersetzen.
  • 30g geröstete Mandelblättchen unter die fertige Sahnefüllung heben.
Zubereitung:

Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen. Weiche Butter und Salz cremig rühren, abgekühlte Kuvertüre untermixen. Eier trennen, Eigelb zufügen und dickschaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis der Eischnee leicht glänzt. In 2 Portionen unter die Schokocreme heben. Mehl und Kakao unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (18 cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C 30 bis 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen, dann quer in 3 Böden schneiden.

Kirschen abtropfen lassen, 200 ml Saft auffangen und mit Zimtstange und übrigen 30 g Zucker aufkochen. Stärke in 2 EL Saft anrühren, Sauce damit andicken. Ein paar schöne Kirschen beiseitelegen, übrige Kirschen unterheben, abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Zucker und Vanille cremig aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine mit dem Kirschwasser erwärmen. Dann ca. 2 EL geschlagenen Sahne unter die Gelatinemischung heben und anschließend die Gelatine-Sahnemischung zügig unter die geschlagene Sahne heben.

Zwei Tortenböden mit Kirschwasser beträufeln. Die Hälfte der Kirschen auf einem Boden verteilen und mit der Hälfte der Gelatine-Sahnemischung bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen. Übrige angedickte Kirschen darauf geben, mit restlicher Sahnemischung bestreichen und den dritten Boden daraufsetzen.

150 g Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit rundherum bestreichen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel oder einer sehr dünnen Spritztülle die Torte nach Belieben damit verzieren. Die beiseite gelegten Kirschen auf der Torte platzieren.

Pro Stück (bei 8 Stücken) 475 kcal/1995 kJ


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