Osternester aus Hefeteig mit Quark

12.02.2021

Zubereitungszeit: 50 Minuten (fertig nach 1½ Stunden)

Schwierigkeitsgrad: leicht

Besonderheit: vegetarisch

Zutaten:

Zutaten für ca. 10 Nester

  • 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 100 ml Milch, zimmerwarm
  • 1 Würfel frische Hefe, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • ½ TL Salz
  • 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • 75 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 250 g Quark, zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • Puderzucker

Außerdem

  • Backblech
  • Backpapier
Zubereitung:

Magerquark abtropfen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Quark, Eier, weiche Butter, Salz und die Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Die frische Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend noch einmal durchkneten und in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teigstücke zu flachen Strängen ausrollen und zu kleinen Kränzen formen. Dafür mit einem scharfen Messer die Stränge der Länge nach zweimal durchschneiden, aber so, dass sie am oberen Ende noch verbunden sind. Mit den drei entstandenen Strängen einen Kranz flechten. Das untere Ende fest zusammendrücken und so mit dem oberen Ende verbinden, dass ein Kranz entsteht. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die fertigen Kränze darauf setzen. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Nester damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.