Beeren-Baiser-Kuchen mit Stachelbeeren

14.09.2016

Zubereitungszeit: 25 Minuten (fertig in 1 Stunde)

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

Für 8 Stücke

  • 100 g rote Johannisbeeren
  • 100 g Stachelbeeren
  • flüssiger Süßstoff
  • 150 g Mehl Type 405
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Rohrzucker (ca. 40 g)
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 75 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Eier (Klasse S)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Zucker (ca. 40 g)
Zubereitung:

Die Beeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und in einer Schüssel mit einigen Tropfen Süßstoff und der Stärke mischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Rohrzucker, Kardamom, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Milch, Öl und 3 Eier in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers gründlich verquirlen. Zum Mehl geben und kurz unterrühren.

Den Boden einer kleinen Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen. Beeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Das übrige Ei trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Zitronenschale zufügen. Das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 8 bis 10 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Kalorien: 190 Kcal.

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