Burger-Kuchen

15.08.2018

Zubereitungszeit: 1 Stunde (fertig nach 2½ Stunden)

Schwierigkeitsgrad: schwer

Zutaten:

Für das ‘Brötchen’:

  • 3 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Springform (ø 26cm)
  • Fett oder Backpapier für die Form

Für das ‘Burgerfleisch’

  • 125 g Butter
  • 125 g dunkle Schokolade
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier

Für den ‘Belag’

  • Marzipanrohmasse
  • grüne, gelbe und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Wasser auf höchster Stufe rund 8 bis 10 Minuten hellschaumig schlagen, dabei langsam den Zucker und das Salz einrieseln lassen. Das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Die Mehlmischung auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in die Backform geben, glatt streichen und sofort etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Den Biskuitteig in zwei Böden schneiden. 

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier und den Zucker mit einem Rührgerät so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Schokolade-Butter-Mischung mit der Eier-Zucker-Masse gut verrühren. Anschließend in den Kühlschrank stellen, bis die Luftblasen verschwunden sind. Eine Kuchenform einfetten, den Teig einfüllen und 25 bis 30 Minuten backen, anschließend in der Form erkalten lassen. 

Für den ‘Käse’, die ‘Tomaten’ und den ‘Salat’ die Marzipanrohmasse entsprechend färben. Auf den unteren Biskuitteig die gelbe, quadratische Marzipanmasse legen, so dass sie über das ‘Brötchen’ ragt. Die rote Marzipanmasse zu Kreisen schneiden und um den Teigrand verteilen und das ‘Burgerfleisch’ darauf legen. Das grüne Marzipan zu Salatblättern formen und auf das ‘Burgerfleisch’ legen, so dass es an den Rändern hervor schaut. Den Burgerkuchen mit dem oberen Biskuitboden belegen. Puderzucker und Wasser zu einer Masse vermengen, und auf den Teig verteilen. Mit gehackten Nüssen dekorieren.

Eingereicht von Kerstin Malik. Herzlichen Dank!