Zwiebelkuchen

14.09.2016
Zutaten:

Zutaten für 12 Stücke:

Teig:

  • 150 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g Magerquark
  • 3 El Milch
  • 3 El Öl

Füllung:

  • 600 g Zwiebeln
  • 150 g Lauchzwiebeln
  • 300 g rote Äpfel
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 El Öl
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 2 El Paniermehl
  • ½ Bund gehackter Majoran
  • 250 g Sahne
  • 4 Eier
  • Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Zwiebeln und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten kurz in Zitronenwasser legen. Speck würfeln, in 1 El Öl kross auslassen und herausnehmen. Beide Zwiebelsorten im Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck wieder untermischen und abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver, Quark, Milch, 3 El Öl und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm) damit auslegen. Boden mehrmals einstechen und mit der Hälfte des Käses und dem Paniermehl bestreuen. Äpfel abtropfen lassen und mit der Zwiebelmischung in die Form geben. Sahne, Eier, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Guss über der Zwiebelmischung verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, bei 175° C 50-60 min backen.

Pro Stück 270 kcal/1130 kJ