Mangoldragout in der Gartenkräuter-Tasche

14.09.2016
Zutaten:

Zutaten für 4 Personen:

Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Magerquark
  • 6 El Öl
  • 6 El Milch
  • 1 Tl Backpulver, 1 Tl Salz
  • 5 El grob gehackte Kräuter: Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse etc.

Füllung:

  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Staude Mangold
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 20 g Butterschmalz
  • 150 ml Hühnerbrühe (Instant)
  • 2 Tomaten
  • 0,2 l Tomatensaft
  • 0,2 l süße Sahne (davon die Hälfte geschlagen)
  • Zitronenpfeffer, Salz
  • 4 El Kondensmilch
Zubereitung:

Die grünen Blätter von den Mangoldstielen zupfen und grob hacken. Stiele in Streifen schneiden und beiseite legen. Hähnchenbrust würfeln, Zwiebeln in Ringe schneiden, die Hälfte beiseitelegen. 10 g Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Hähnchenbrust und Mangoldblätter anbraten, 75 ml Brühe angießen und 5 min köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Teigzutaten verkneten und 5 mm dick ausrollen. 4 Quadrate á 16 cm Seitenlänge ausschneiden. Die Füllung auf die Quadrate verteilen. Die Ränder mit Milch bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen und an den Kanten festdrücken. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 15 min backen. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten, entkernen und in Spalten schneiden. Restliches Butterschmalz erhitzen. Mangoldstiele und restliche Zwiebeln andünsten. Übrige Brühe, Tomatensaft und flüssige Sahne zugießen, 10 min köcheln lassen. Tomaten dazugeben, 1 min durchziehen lassen und abschmecken. Die Teigtaschen in der Mitte durchschneiden und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Die geschlagene Sahne auf dem Gemüse verteilen und sofort servieren.

Pro Person 730 kcal/3070 kJ